【入学相談室】 シリーズランキング入賞の金井先生をインタビュー!!

先日、チームNATSが岡山国際サーキットで行われたスーパー耐久シリーズの最終戦で3位入賞し、年間シリーズランキングでも3位となったことは、もうすでにモータースポーツ科のブログでお知らせしておりますが、今回はそのチームNATSを率いるモータースポーツ科の金井科長にインタビューしてみました!!

今回行われた最終戦はシリーズランキング入賞が出来るかどうかのレースだったのですが、特にランキングは意識していないんです。むしろ1戦1戦、優勝を目指して学生達と最終戦まで戦ってきたこと、そしてその結果が3位入賞だったということです。学生達は1年間やり切ったという達成感からか、とても嬉しそうでしたね!

最終戦ともなると学生メカニックの動きもとても良く、クルマの仕上がり具合も上々でしたし、サーキットサポートでも、それぞれが黙々と役割をこなしてくれたので、本当に彼らの成長を感じました。中には、レーシングチームに就職し、来年からはプロのレーシングメカニックとしてデビューする者も居り、今後の活躍がますます楽しみです。

来年のシリーズ参戦はまだ正式には決まっていませんが、耐久レースは何度もピット作業があり、レースメカニックを目指す学生達にとっては非常に教育効果も高いので、何とか出場できるよう画策しています。

あと残すは12月に鈴鹿サーキットで行われるフォーミュラ4シリーズの日本一決定戦ですが、そちらを担当する学生達も気合が入っていますので、その気持ちに応えられるよう、優勝目指して頑張りたいと思います!