基本は大切です!1年ジャッキアップ

皆さんこんにちは。関東地方も梅雨入りしましたが、学生たちは元気に実習に励んでいます。今回は日常点検に続き基本作業であるジャッキアップダウン、油脂類交換の様子をお伝えします。

ジャッキの点検、リジットラックの準備を行いいよいよ作業開始です。

terano5   terano4

実習場のあちこちから「ジャッキポイントよ~し!」「あげま~す!」など元気な掛け声が掛かり、それに反応する「は~い」という返事が聞こえ作業が進みます。

terano2 terano3その様子をチェックする学生が・・・。実は実技検定を実施しており、いかに安全に、正確に、早く作業が出来るかをチェックしています。当然審査員は学生がつとめます。

terano1

安全な作業環境が確保できて初めて油脂類の交換などの作業が安心して出来るようになります。

terano6

学生の皆さんこれからも安全に十分配慮して作業に集中してくださいね。