1年 校外研修 EFクラス

みなさん、こんにちわ。

今日は、EFクラスの校外研修を紹介いたします。

DSC06605

当日の朝、テストコースのピットには、すでにクラスごとのバスが待機しています。

我がEFクラスの向かった先は、栃木県。

「三菱ふそうトラック・バス」様の、「喜連川研究所」です。

最初にガイダンスをしていただきました。

総延長14.4キロのテストコースを有する、世界最大クラスの商用車の試験施設です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

このあと、みんなで大型バスに乗せていただき、テストコースを走走りました。

高速周回路は、最大傾斜角度は、46.5度もあり実際に走ってみると壁のように見えました。その他、苛酷な環境化下での走行もあり、学生たちは大喜び(?)しながらも、三菱ふそう車両の品質の高さの秘密を実感していたようです。

そして、研修も終わり、キャンプ場へ。

途中、高速道路の通行止めなどのハプニングもありましたが、これも楽しい思い出です。

予定よりも遅くなりましたが、キャンプ場に無事到着。

そして、夕食です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

おかわり自由のカレーとサラダ。おなかも満足したようです。

温泉に入り、さっぱりした後は、ミーティング。明日の予定の再確認をします。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今夜はぐっすり眠りましょ zzz

二日目、行き先は、伊香保おもちゃと人形 自動車博物館です。

そこには、先輩たちの製作したカスタムカーが展示されているからです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「NATS F220 GTO」です。

実は、カスタマイズ科への進級予定者が多いのがEFクラスなのです。みんな、先輩に負けないくらいのカスタムカーを期待していますよ。

そして、スポーツカーは、やっぱり大人気でした。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

あっという間の二日間でしたが、さらに車に興味を持ち、仲間たちとの絆も深まったことでしょう。

また、今回、お世話になった方々、本当にありがとうございました。学生たちにとって、忘れられない良い思い出になりました。