大掃除&文月式

毎日暑い日が続いていますが、学生たちは皆元気に頑張っています。

さて、本日7月31日が夏期休暇前の最終日で大掃除と終業式にあたる文月式が執り行われましたのでその様子をお伝えします。

まず、午前中4月から使用してきた教室、スクールバスなどを学生全員で掃除しました。

souji souji4

souji3 souji1

教室の隅々までエアコンのフィルターもきれいに・・・。皆一生懸命掃除をしてくれました。

souji2

こちらは、スクールバスの掃除部隊です。暑いので水を使う掃除は気持ち良さそうですね。

午後からは体育館に全校学生が集合し、文月式が行われました。

siki

矢部学校長より7月11日に文部科学大臣から教育功労賞を授与されたことの報告の後、学生の皆さんは人から信用されるようになってもらいたい。信用されれば自ずと情報が集まり良い方向に向かうようになる。そのためにも将来のことを見据え、一生懸命勉強するようにというお話しを頂き、事故、体調に充分留意しそれぞれ計画を立てて有意義な夏休みを過ごしてもらいたいというお話しがありました。

その後、9月に開催される全日本学生フォーミュラ大会に参戦する自動車研究科4年生の壮行会が行われ、式典が終了となしました。

siki1

2年で卒業する皆さんにとっては最後の夏休みとなります。体に注意し有意義な夏休みを過ごしてくださいね。9月1日にまた元気に全員で顔合わせが出来ることを期待しています。