4年生が校外研修に行ってきました!

研究科4年1級コースは、山梨方面へ1泊2日の研修旅行を実施しました。

1日目は、羽生市の曙ブレーキ工業様の視察です。展示されているブレーキ装置の歴史的変遷や最新のF1マシン用ブレーキ、また普段目にすることの無い新幹線のブレーキ等に学生達は興味津々でした。

IMG_2435-1

曙ブレーキ様は専用の車両を利用して全国の自動車整備士を対象としたブレーキ整備に関する出張講習を行っており、今回、学生達のために専門的な講義を実施していただきました。普段何気なく使用しているグリース類の使い分け等、貴重な知識を習得することができました。

2日目は、八王子市の日野オートプラザの見学です。ここは日野自動車様の研修施設に併設されたトラックとバスのミュージアムです。国内初の量産型トラックのレプリカから最新のハイブリッドトラック、更に古い戦闘機用の星型エンジンやダカールラリーに参戦した実車等、多数の展示品を親切丁寧に解説していただき、学生達は熱心に聞き入っていました。

IMG_2494-1

今回の研修で得られた知識は卒業後の実務に直結するものばかりでした。学生同士の親睦もより深めることができ、今後も協力し合って全員が1級自動車整備士となり社会で活躍したいと思います。