【自動車研究科】アフリカ・レポート ②

ガーナでの2日目と3日目は、地方を巡回しました。

Ghana-2-06
国内便でガーナを縦断します

アクラはギニア湾に面した街ですが、国内便で1時間、更に4輪駆動車で数時間かけて北東部のブルキナファソとの国境に近い地方を訪れました。

Ghana-2-03
ガーナ北部の地方の街並み

この地方でも多数の協力隊員が活動中であり、彼らの活動現場を視察したり、貸与バイクの整備状態を確認したりの巡回指導を実施しました。

Ghana-2-09
青年海外協力隊員のバイクの空気圧をチェック

バイクの整備状態は、専門知識のない人達に自分で実施しろというのも酷ですが、あまりよくありません。不具合箇所を指摘し、その場で対応可能な簡単な整備作業を私が実施しました。

Ghana-2-05
アフリカの象徴、バオバブの大木

ところで、やはりアフリカは暑いです。日中の外気温計は37℃でした。

Ghana-2-04
陽気なガーナの人々と

それでも、首都では味わえない伝統的なアフリカの風景が広がる地方の巡廻は、私にとっては感無量でした。風景もそうですが、人々は陽気で明るく親切です。比較的治安もよく協力活動がやりやすい国でもあります。興味のある人は遠慮なくお問い合わせください。

自動車研究科
講師 澤山 晃一