カテゴリー別アーカイブ: 整備科1年

【自動車整備科】スズキ技術講習会開催!!

先週末の放課後に千葉県のスズキ自動車販売会社各社の皆様に ご来校いただき、技術セミナーを開催していただきました。

新型車両の機能に関する説明やスキャンツールを使用しての実技講座を受けさせていただきました。

IMG_6120
開講に先立ち各社の皆様からご挨拶をいただきました。
IMG_6126
スキャンツールの取り扱いや、表示されるデータの意味などを教えていただいています。
IMG_6125
こちらは1年生 スキャンツールの素晴らしさん感動!
IMG_6123
いろいろな雑談なども飛び交い、和やかな雰囲気のセミナーとなりました。 各千葉県のスズキ自動車販売会社の皆様、お忙しい中大変ありがとうございました!!

【自動車整備科】スズキ フレッシュマンセミナーを開催!!

IMG_5002
本日は首都圏のスズキ自動車販社の皆様に来校いただき1年生を対象にセミナーを開催いただきました。
IMG_5010
折箱作りを通じて効率やコストについて考え工夫しながらゲーム感覚でご指導いただきました。
IMG_5031
パスタによるタワー作り 一番高いタワーを作ればよいのですが簡単にはいきません!協力と知恵の出し合いが勝敗を左右します。最後にはグループ(ただの人の集まり)とチーム(目的を達成するための集団)の違いなどについて指導いただき社会人として一歩成長することのできた1日でした。
   株式会社スズキ自販京葉                                    株式会社スズキ自販千葉                                      千葉スズキ販売株式会社                                         株式会社スズキ自販東京                                         株式会社スズキ自販栃木の皆様、                   お忙しい中誠に有難うございました。

【自動車整備科】1学年 後期始業

2学年に引き続き、本日より1学年も後期がスタートしました。      久しぶりにスーツを着込み始業式を執り行いました。

IMG_3926
林学校長代理より後期始業にあたり訓話をいただきました。
IMG_3933
今後の心構えとして「技術力」や「人間力」の面で強みを持てるよう意識をもって日々の生活を送ってほしいとのお話や
IMG_3944
学生達を巻き込んで心理テストなどをお行い盛り上がりを見せた場面もありました。
IMG_3939
今後、授業の内容も高度になっていきますが、その分自分自身の成長を感じられることも多くなってくると思います。充実した毎日とできるように頑張りましょう!!

【自動車整備科】日産 EV&e-POWER 講習会開催

本日、明日と1学年を対象に               「株式会社CNホールディング様」「千葉日産自動車株式会社様」「日産プリンス千葉販売株式会社様」にEVをはじめとしたモーターを動力源として走行する車両の基本構造やパワートレインの分類などについて講義をしていただきました。また現車をご用意いただきプロ・パイロット・パーキングやエマージェンシー・ブレーキの同乗体験、そしてメカニックとして活躍されている卒業生から近況報告や仕事の遣り甲斐のお話、進路選択についてのアドバイスなどもいただき、学生達にとって良い刺激となりました。

IMG_3825

IMG_3830
1年生でも解りやすいようEVなどについて講義いただきました。
IMG_3847
エマージェンシー・ブレーキはちょっとスリルがありました。
IMG_3852
卒業生のお話は未来の自分の姿に置き換え興味深く真剣に耳を傾けておりました。
株式会社CNホールディング様                                 千葉日産株式会社様                                     日産プリンス千葉販売株式会社様                      お忙しいなかセミナーを開催いただき                     誠にありがとうございます。

【自動車整備科】1学年 まもなく模擬レース開催

涼しく過ごしやすい日々が続いておりますが、放課後の実習場には熱い思いで軽ダート車両の整備をしている学生達が!!   何故かと言うと来週は1学年のみですが模擬レースが開催されるからです。                        このレースで本大会に向けたレース運びや走行に関するポイントなどを確認しチームごとに作戦を立てる大切な機会となりますので学生達も気合十分な様子です。

IMG_3716IMG_3723IMG_3724IMG_3726

気合入れ過ぎて、本大会前に車壊さないようにね❕