【自動車研究科】アフリカ・レポート ④

インターネットの環境が悪いのでブログアップが遅くなりました。

119日は午前中に、アクラから海岸沿いに西へ車で2時間ほどに位置する職業訓練校を訪れ、自動車整備隊員の活動を視察しました。

Ghana-4-06
ビリワ職業訓練校
Ghana-4-07
青年海外協力隊員による授業

現地の人たちに慕われ、生き生きと活動を続ける青年海外協力隊員の姿は、日本の将来にも明るいものを感じます。

Ghana-4-01
現地教員による授業
Ghana-4-02
真剣にノートをとる学生

校長先生が私に訴えたことは「彼は9月に任期終了となり帰国する。後任者を直ちに派遣してほしい」とのことです。このブログをご覧になり「我こそは」という方は、ご連絡をお待ちしています。

Ghana-4-03
学生たちに挨拶
Ghana-4-04
休憩中の学生たちと

午後は、志半ばでこの地で永眠した4名の物故隊員の墓参をしました。謹んで哀悼の意を表します。

Ghana-4-05
物故隊員の墓参

原因は、船舶事故1件を含めるとすべて交通事故です。アフリカで協力活動というと、熱帯病や犯罪被害といったリスクを想定しますが、実際は最も注意すべきは交通事故です。

悲劇を繰り返さないため、今後も彼らの交通安全対策に取り組んでいきます。

自動車研究科
講師 澤山 晃一