【自動車研究科】アフリカ・レポート ⑤

ガーナでの業務も大詰めです。

120日は、青年海外協力隊員向けの交通安全講習会を開催しました。

Ghana-5-02
二輪車の点検・整備講習会

ガーナで活動中のボランティアの内、バイクを利用する25名が一堂に会する機会でもあります。私は、バイク貸与者に対する点検・整備実技講習を実施しました。

Ghana-5-01
明るい協力隊員たち

実は、ガーナへ派遣中の青年海外協力隊員は女性が圧倒的多数です。その女性隊員たちがアフリカの大地で颯爽とオフロード・バイクを駆り、協力活動を続けています。

Ghana-5-04
バイクで巡回活動中の女性協力隊員
Ghana-5-05
このような道を走ります
Ghana-5-06
地方都市の交通状況

現在、1人の女性整備士がタンザニアで活動中です。このブログをご覧の女性自動車整備士の皆さん、興味があればご相談ください。

本日(121日)はガーナでの最終日です。巡回指導の報告をJICA事務所で実施し、帰国の途に就きます。帰路はドバイでの乗り継ぎ時間が長く、成田着は23日となります。まだ長旅が残っていますが、とりあえずお疲れ様でした。

Ghana-2-10
ガーナの子供たちと

NATSは今後も国際協力に力を入れます。皆さんも関心があれば遠慮なくお問い合わせください。NATSで待っています。

自動車研究科

講師 澤山 晃一