矢部理事長・学校長が文部科学大臣表彰を受けました

本校の矢部理事長・学校長が自動車技術教育一筋40年の功績と専修学校教育の振興に尽力されたとして専修学校教育功労者として、 「職業教育の日」である7月11日に、専修学校制度制定四十周年記念式典で、下村文部科学大臣より表彰いただきました。

これは私たち教職員にとっても、在学生や卒業生にとっても、大変嬉しく誇りに思うことであり、これからもますます皆様のご期待に沿うよう、“技術教育”や“人間教育”に全力であたらなければならないと思っております。

さて7月11日はなぜ「職業教育の日」とされているか、皆さんご存知ですか?昭和50年に学校教育法の一部を改正する法律が公布された日で、まさに専修学校が誕生した記念すべき日なのです。そこで全国専修学校各種学校総連合会で「職業教育の日」と定めたそうです。

NATS日本自動車大学校も日本の職業教育を担う学校として、より一層の教育内容の充実を図ってまいりますので、今後ともよろしくお願い致します。