【自動車整備科】2年生 専科実習 (前編)

暑い日が続きますが、皆さん楽しく勉強していますか?     自動車整備科では、NATSだけの特別な実習が2年次にあります!!それが「専攻専科実習」と言います。5種類の実習から学びたい実習を選択。2週間やりたいことを全力で出来る。そんな実習の内の前編では2つご紹介します!

フェンダ2

1つ目は、「鈑金実習」皆さん自分で鈑金出来るようになれたらいいですよね?まずは、学校で用意したフェンダやボンネットを凹ませて→元に戻して→パテで整形します。

研ぎ2

ボンネットの表面の形と同じように仕上げるのは難しいなぁ。

バンパー1

こちらは自分の車のバンパを修理中。傷を直して塗装して。。めちゃくちゃ暑いけれど普段以上に気合いが入ります!!

さて、隣の実習場では...

磨き2

ボディ・コーティング。車がピッカピカだとテンション上がりますよね⁉ここでは洗車方法から水あかの除去、タイヤ、ホイールの洗浄、ヘッドライトのくすみ除去、仕上げのコーティングまで。車の外装を徹底的に綺麗にしちゃいます。

磨き3

正しい機材の使い方、力のかけ方など、学校にある車で一通り練習したら、いよいよ自分の車で実践!!

磨き6

どうです⁉外の景色が映り込む仕上がり!!こんな事が出来るようになれるって嬉しいよね。普段の勉強+αのスキルが身につきました!

前編は、鈑金、コーティングと主に車の外装関係の実習を紹介しました。後編では3種類紹介します。夏休み中に更新していきますので、お楽しみに!