2年 ガソリン自動車実習(AT編)

皆さんこんにちは。暑い日が続くようになりましたが、学生たちは元気一杯です。今回は2年生のガソリン自動車実習、オートマティックトランスミッション、オーバーホール作業の様子をお伝えします。 まずは、現車からトランスミッションを取り外し、分解作業に入ります。

at5  at7 ミッションの中は数多くの部品で一杯です。それを一つ一つ丁寧に  組み立てるときのことを考えて分解していきます。 at6  at10分解完了後、各部品の点検、測定を行い作動点検をしながら組み立てていきます。最後には試乗がありますので走行不可能になってしまっては大変です。みんな真剣そのもの・・・。 at7    at12

組立完了後車両に取付け、試乗に向かいます。

at4  at9

試乗では、発進するか 変速するか 異音はないか などATが正常に作動し、車の加減速及び後退がドライバーの操作通りに行われるかどうかを点検します。

at2試乗の先導車はなんと「ちょろーる」!!こんなカスタムカーの先導で しかも自分が作業した車を運転して完成検査が出来るのはNATSならではですね!

学生の皆さん 自分の整備技術向上のため日々努力してくださいね!!